広報部紹介

2年生   12名
  3年生   11名

活動内容
 広報部は平成21年に、放送部と新聞・写真部が合併してできた部です。以前は部内で明確に放送と新聞を分けてはいませんでしたが、平成 28年度頃から放送班と新聞班に分かれて活動しています。放送班は6月と11月に行われる大会に向けて、朗読・アナウンス練習や番組の制作に取り組んでいます。また新聞班は、年3回発行する「富商新聞」と年25回程度発行する速報の「Tomisho News」の制作に取り組んでいます。体育大会やTOMI SHOPなどの学校行事では、放送班と新聞班ともに互いに協力し、取り組んでいます。

<放送>
    ・発声練習などの基本練習
    ・県高校放送コンテスト(6月)や県高文祭放送部門発表会(11月)等に向けて
    作品の制作や朗読・アナウンス練習
    ・体育大会やTOMI SHOPなど、学校行事での放送音響担当
   <新聞>
    ・学校新聞(富商新聞・Tomisho News)発行に向けて、取材および編集
    ・県高文祭での取材活動および「らいちょう」の編集
    ・県高校新聞コンクールへの参加

大会成績
 <放送>
 ・H28年度 第63回NHK杯全国放送コンテスト富山県大会
   テレビドキュメント部門 優秀賞3位  (NHK杯全国高校放送コンテスト出場)
 ・H29年度 第64回NHK杯全国放送コンテスト富山県大会
    ラジオドキュメント部門 優秀賞1位  (NHK杯全国高校放送コンテスト出場)
    朗読部門             優秀賞1位  (NHK杯全国高校放送コンテスト出場)
    テレビドラマ部門      優良賞
 <新聞>
 ・H28年度 第63回富山県高校新聞コンクール 奨励賞・特別企画賞・論説賞・速報賞

これからも入賞目指して頑張ります!