卒業証明書等の発行について

〇令和4年10月1日から電子申請・電子納付で卒業証明書等の申請が可能になります。

「証明書の申請方法」項目に記載のあるURLから電子申請が可能です。

証明書の種類
事務室では、本校を卒業された方に、下記の各種証明書類を発行しています。

証明書の種類 発行日数 発行手数料(1通)
卒業証明書 約1日 320円
成績証明書 約2日
単位修得証明書 約2日

※英文の場合、発行日数が2日程度多くかかります。

証明書の申請方法
・下記のいずれかにより申請を行ってください。
1.富山県電子申請サービスによる申請
2.窓口にて申請
3.郵送による申請
(Eメール、FAX等では受付できませんので、ご注意ください。)
・事前にお電話頂ければ、手続きが円滑に進みます。
・個人情報保護の観点から、原則として本人からの申請により発行します。
また、本人確認のために身分証明書(運転免許証等)の提示を求めています。
・申請から発行まで多少の日数を要しますので、余裕をもってお申し込みください。

電子申請の場合

・以下の電子申請サービスから手続きを行ってください。
富山県電子申請サービス(https;//shinsei.pref.toyama.lg.jp/
・手数料および郵送料はクレジットまたはPay-easy払いとなります。
・申請時には本人確認書類を添付していただく必要があります。あらかじめ、身分証明書(運転免許証・マイナンバーカード(表面)・パスポート・健康保険証(被保険者記号・番号・保険者番号をマスキング)等)の写真撮影をしてください。

窓口の場合

・1階 事務室までお越しください。
「証明書交付願」に必要事項を記入し、提出してください。
(書式は、上記の文字をクリック又は、下からダウンロードしてください。)
・窓口の受付時間 AM8時30分~PM5時00分 ※土・日・祝日・休日を除く。
・本人確認のため、身分証明書(運転免許証等)をお持ち下さい。

郵送の場合

・事務室まで、電話でお問合せください。その後、下記、必要書類を事務室宛に送付してください。
・郵送の場合、前述の発行日数に、郵送に要する日数が加わります。
・郵送先
〒930-8540
  富山県富山市庄高田413番地 富山県立富山商業高等学校 事務室 行

▼ 必要書類一覧
必要書類 備 考
証明書交付願 ・様式をダウンロードし、必要事項を記入してください。
・確認等のため連絡をさせていただく場合がありますので、欄外に昼夜連絡可能な電話番号を記入してください。
身分証明書の写し
(運転免許証等)
・確認後、証明書とあわせて返却します。
返信用封筒 ・返信先(住所)を必ず記入してください。
返信用切手 ・証明書の枚数に応じ不足しないようにしてください。
発行手数料 ・証明書1通につき320円が必要です。
・郵便為替または現金書留で納入してください。
※切手による手数料の支払いはできません。